Velouté de courge “Princesse”

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 500 g de courge (potiron, potimarron…)
– 1 petit oignon
– 1 petite pomme de terre
– 1 petit blanc de poireau
– 20 cl de bouillon de volaille (cube)
– 10grammes de beurre
– 1 cuillère à café de muscade
– 1 cuillère à café de curry
– 20 cl de crème épaissePréparation :

Eplucher et découper la courge en cubes. Peler l’oignon, la pomme de terre et le poireau, et découper finement.

Mettre le tout dans une casserole avec la graisse de canard. Faire suer sur feu moyen et remuer de temps en temps.

Dix minutes plus tard, mouiller à hauteur avec le bouillon.
Ajouter la muscade et le curry.
Laisser cuire à petit bouillon pendant 25 minutes en remuant deux ou trois fois.
(La courge doit être absolument ramollie.)

Incorporer la crème et bien remuer.
Oter la casserole du feu et mixer le tout.
Laisser reposer.

Dresser quatre assiettes creuses.
Mixer à nouveau (émulsionner) afin de rendre le velouté plus aéré et servir.

Recette à peine adaptée de marmiton.org

Radis noir apéro

Une idée qui fait son petit effet

– Couper des tranches de pain fines,
– y tartiner grossièrement un peu de beurre,
– poser une tranche de radis noir,
– égrener un peu de fleur de sel,
– égrener un peu de graines de pavot,

– grignoter à l’apéro !!

On peut remplacer le radis noir par du radis rose, ou même par du navet !