Salade rose

Pour casser l’amertume de la chicorée pain de sucre :

– raper crue une betterave rouge,
– hacher fin la chicorée pain de sucre
– servir en salade
La betterave rouge va teinter fortement la salade, et son côté sucré apportera de la douceur au mélange…Bon appétit !

Salade de chou pointu

Voici une petite recette de Marielle, adhérente de la Guill’Amap, pour cuisiner le chou pointu, c’est top super frais et idéal pour les chaleurs de ces derniers jours.

Salade de chou pointu (pour 4 personnes)

  • 1 chou pointu vert
  • 1 pomme acide
  • 1 botte de ciboulette
  • 2 carottes
  • 2 pamplemousse
  • Huile de noix ou d’olive
  • sel et poivre

Enlevez les feuilles périphériques du chou et coupez le en lanière.
Coupez la pomme en cubes
Râpez les carottes ou faites des copeaux avec un économe (nettement plus joli).
Détacher la chair du pamplemousse.
Ciselez la ciboulette.

Mélanger le tout. Sauce avec de l’huile de noix ou d’olive, et sel poivre. Vous pouvez aussi ajouter des oignons frais (miam miam).
Laisser macérer un peu, histoire que le jus libéré par le pamplemousse imbibe bien les autres légumes.

Et puis bon appétit !

Salade Vitaminée

Ingrédients (pour deux personnes):

– une petite betterave rouge crue
– une carotte crue aussi par personne
– une orange
– du vinaigre (doux : par exemple, vinaigre de miel ou de cidre)
– de l’huile végétale (huile d’olive ou de pépins de raison)

Préparation

Râper la carotte,
Couper la betterave en batonnets très fins (pour varier les formes)
Découper l’orange en suprême (Cliquer pour voir comment s’y prendre… c’est tout simple !)
Préparer une vinaigrette toute douce, vinaigre+huile, sans moutarde. On peut même rajouter le jus du découpage de l’orange. Conserver deux tranches d’orange pour la déco
Parfaire la décoration de quelques graines de sésame.

Risotto de poireaux

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 bonne heure !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 3 poireaux
– 1 oignon
– 200g de riz rond ou de riz arborio
– 1.5 litre d’eau
– 1 cube de bouillon de poulet
– huile d’olive
– sel poivre
– 50g de parmesan
– 25g de beurre
– deux brins de ciboulette

Préparation :

– Emincer poireaux et oignon.
– Dans une casserole faire bouillir 1.5 litre d’eau, avec le cube-bouillon.
– Dans une autre casserole, faire réduire à l’huile d’olive oignons et poireaux
– rincer le riz dans une passeoire, et l’ajouter aux poireaux, sans eau, jusqu’à ce que le riz devienne translucide.
– Ajouter alors un peu de bouillon jusqu’à recouvrir le riz.
– Quand tout le liquide est absorbé, rajouter du bouillon.
– Continuer jusqu’à épuisement du bouillon. Prévoir une heure de cuisson, à peu près. C’est long, mais c’est bon !
– En fin de cuisson, ajouter le beurre, puis le parmesan,
– Au service, décorer d’un peu de parmesan et de deux brins de ciboulette

Velouté de courge “Princesse”

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 500 g de courge (potiron, potimarron…)
– 1 petit oignon
– 1 petite pomme de terre
– 1 petit blanc de poireau
– 20 cl de bouillon de volaille (cube)
– 10grammes de beurre
– 1 cuillère à café de muscade
– 1 cuillère à café de curry
– 20 cl de crème épaissePréparation :

Eplucher et découper la courge en cubes. Peler l’oignon, la pomme de terre et le poireau, et découper finement.

Mettre le tout dans une casserole avec la graisse de canard. Faire suer sur feu moyen et remuer de temps en temps.

Dix minutes plus tard, mouiller à hauteur avec le bouillon.
Ajouter la muscade et le curry.
Laisser cuire à petit bouillon pendant 25 minutes en remuant deux ou trois fois.
(La courge doit être absolument ramollie.)

Incorporer la crème et bien remuer.
Oter la casserole du feu et mixer le tout.
Laisser reposer.

Dresser quatre assiettes creuses.
Mixer à nouveau (émulsionner) afin de rendre le velouté plus aéré et servir.

Recette à peine adaptée de marmiton.org

Radis noir apéro

Une idée qui fait son petit effet

– Couper des tranches de pain fines,
– y tartiner grossièrement un peu de beurre,
– poser une tranche de radis noir,
– égrener un peu de fleur de sel,
– égrener un peu de graines de pavot,

– grignoter à l’apéro !!

On peut remplacer le radis noir par du radis rose, ou même par du navet !