Clôture des contrats en cours

Les contrats semestriels en cours prendront fin le 5 avril 2017.

Si vous souhaitez récupérer les chèques correspondants aux jokers, merci de le signaler par mail à guillamap@gmail.com avant la fin du contrat. Après cette date, les chèques qui ne seront pas encaissés pour cause de jokers seront détruits.

Peler le potimarron

Potimarron : un petit truc qui change la vie…

Au lieu de peler le potimarron (plutot récalcitrant, il faut dire !), vous pouvez :

  • bien nettoyer la peau en frottant avec une brosse

  • enlever les pépins et couper la victime en gros quartiers

  • cuire les quartiers à la cocotte minute AVEC LA PEAU

  • (éventuellement ajouter quelques minutes avant la fin de la cuisson les feuilles de choux frisé fournies par le Biaujardinier : c’est vraiment idéal !)

  • Racler la peau du potimarron à la cuillère après cuisson.

C’est simple comme bonjour et tout aussi bon !

(On peut même laisser la peau si on mixe le potimarron pour faire une soupe ou une purée…mais ça donne un autre goût)

La courge « chesnut cream » ou patidou

La courge «  chesnut cream » est très bonne en dessert.

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Couper un couvercle, creuser la courge pour enlever tous les pépins, filaments, et un petit peu de la chair. Cuire au four environ 20 minutes, puis la farcir avec des pommes coupées en petits morceaux. Remettre au four, toujours avec le couvercle par dessus 20 à 25 minutes. Rajouter une petite cuillère de crème fraîche juste avant de servir chaud. 

On peut pratiquer la même recette au cuit vapeur avec deux fois 10 bonnes minutes de cuisson.

Quatre quart à la mélisse

En attendant le vin de Mélisse, Une recette tirée de l’Herbier Gourmand de Marc Veyrat :

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Ingrédients
Pour 6 personnes
30 feuilles de mélisse ciselées
1/2 citron vert
4 oeufs frais assez gros (les peser)
Leur poids en farine, sucre en poudre
et beurre

Préparation
Durée : 20mn – Cuisson : 1h
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec un fouet. Saupoudrer progressivement le sucre sur les jaunes d’oeufs, en fouettant énergiquement. Faire fondre le beurre. Puis, l’incorporer par étapes à la préparation pour obtenir un mélange homogène. Ajouter la farine tamisée.

Laver et incorporer la mélisse et le jus de citron vert. Terminer à la spatule. Bien mélanger et laisser reposer 5 min à température ambiante. Monter les blancs en neige, avec une pincée de sel. A la fin, ajouter une cuillerée à soupe de sucre afin de serrer les blancs. Avec une spatule, incorporer soigneusement et délicatement ces blancs à la préparation précédente, afin de former un mélange aérien et homogène.

Verser le tout dans un moule préalablement beurré. Mettre au four à 180 °C pendant 1 h. Laisser reposer 10 min, puis démouler.

Merci Thomas pour cette recette !
C’est délicieux avec un thé, au petit-déjeuner !

Beignet de fleur d’acacia

Beignet de fleur d’acacia

– 1/2 verre de lait,
– 1 oeuf
– 60g de farine

Faire une pâte à crèpes épaisse avec tous les ingrédients.
Faire chauffer une poêle huilée,
Tremper un rameau d’acacia, non lavé, dans la pâte, et le faire cuire d’un côté, puis de l’autre. Comme les crèpes !
On peut les saupoudrer d’un peu de sucre avant de servir !

Bon appétit…

Gâteau d’automne

Ingrédients

300g de carottes
2 oeufs
1 dl d’huile d’olive
100g de noisettes en poudre
2 cuillerées à café de cannelle
1 cuillerée à café de gingembre
90g de sucre
180g de farine
1/2 sachet de levure
1 cuillerée à café de bicarbonate
1 pincée de sel

Préparation :

– Préchauffer le four à thermostat moyen.
– Cuire les carottes à la vapeur, les réduire en purée.
– Ajouter dans l’ordre tous les ingrédients.
– Beurrer un moule à cake ou des moules à muffins, remplir de la préparation.
– Faire cuire 30 minutes puis surveiller la cuisson : le gâteau est prêt si lorsque vous plantez un couteau, il ressort sec.

Variante :
ce gâteau est aussi délicieux avec du potimaron vert ou de la courge.
Il se marie très bien avec un thé léger.